栄養科

栄養科

理念

安全に十分に配慮し、患者さんに喜ばれる食事・個々の状態にあった食事の提供を行う

  1. インシデント・アクシデントの発生を防ぐ
  2. 食事提供内容の充実化(行事食の提供、飽きの来ない食事の提供)
  3. 個々の栄養状態・嚥下機能に合わせた食事の提供

栄養管理業務

栄養状態を評価し、改善プランを含めた栄養管理計画書を作成しています
また、入院期間中は各病態のガイドラインに沿った給食を提供し栄養評価に沿った適切な栄養管理を実施しています

  1. 入院時に食物アレルギーの有無・嗜好および食形態等の確認を行い、適正な栄養量かつ安全な食事提供を行う
  2. ラウンドを行い、嚥下状況や嗜好・摂取量などを確認
  3. 栄養スクリーニング・摂取栄養量の確認等により栄養状態の評価を定期的に実施
  4. 食事だけでなく、栄養補助食品や静脈経腸栄養法を含めた適切な栄養補給法を検討し、栄養状態の改善に取り組む
  5. 各病棟で週に一回栄養カンファレンスを行い、多職種で患者さんのゴールを見据えた栄養管理を実施
  6. 栄養科内で症例検討や勉強会を実施し各自レベルアップを目指す

給食管理業務

「日清医療食品株式会社」に一部業務委託しています

1. 献立

疾患や嚥下機能に合わせた食事内容の提供

食形態形、一口大、キザミ、キザミトロミ、極キザミ、極キザミトロミ、ペースト
一般治療食常食、軟食、流動食
特別治療食塩分コントロール食、エネルギーコントロール食、たんぱく質コントロール食、脂質コントロール食、易消化コントロール食

2. 個別対応

アレルギーのある方や摂取量が低下した方、医師が必要と認めた場合には個別に対応しています

3. 提供時間

朝食7:45〜
昼食11:45〜
夕食18:00〜

温冷配膳車を使用し、適時適温で配膳を行っています

4. 行事食

月に1~2回、イベント食を実施し季節を感じられるお食事を配膳しています

指導業務

医師の指示に基づき、個別に栄養指導を実施しています

各種委員会への参加

  • 栄養給食委員会
  • 褥瘡委員会
  • 医療安全委員会
  • 感染対策委員会